プライバシーポリシー

株式会社cosoral(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するアプリ「ポスリー」(以下「本サービス」といいます。)におけるお客様の個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1.収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、お客様の識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他お客様のスマートフォン、端末においてお客様またはお客様の端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。
本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

(1)お客様からご提供いただく情報
お客様が本サービスを利用するために、ご提供いただく情報は以下のとおりです。(サービスの状況によって取得しない情報もございます。)
・お子様のお名前またはニックネーム
・お子様のアイコンに設定した写真等の画像
・お子様の学年
・お子様の性別
・お客様が登録したプリントの画像

・その他当社が定める入力フォームにお客様が入力する情報

(2)お客様が本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報
お客様が、本サービスを利用するにあたり、外部サービス(LINE等)との連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。
・当該外部サービスでお客様が利用するID
・その他当該外部サービスのプライバシー設定によりお客様が連携先に開示を認めた情報

(3) お客様が本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報
当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。
・端末・OS・ブラウザに関する情報
・利用中の本アプリのバージョン番号
・IPアドレス
・cookie情報
・IDFA (iOS)、AAID (AndroidOS)
・クラッシュログ
※Cookie情報は本サービスの訪問管理、広告表示等お客様のウェブブラウザを識別することにより、より良いサービスを提供する目的で広く使用されているものです。Cookie情報自体には個人情報など、お客様のプライバシーに関わる情報は一切含まれておりません。お客様はウェブブラウザの設定を変更することにより、cookieの機能を停止することが可能ですが、その場合は一部のサービスをご利用できなくなることがあります。

2.利用目的

2-1利用者情報は、2-2に定めるとおり本サービスの提供のために利用されるほか、2-3に定めるとおり、その他の目的にも利用される場合があります。

2-2本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。
・本サービスに関する登録の受付、本人確認、本サービスの提供、保護及び改善のため。
・本サービスの提供に関してセグメント化された情報をお客様に提供するため
・本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
・本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
・本サービスに関する規約等の変更などを通知するため
・支払い決済、商品発送等の業務委託のため、当社と秘密保持契約を締結した第三者に利用者情報を提供すること
・お客様の登録情報のバックアップ及び復元のため
・通知やスケジュール登録の自動化のため
・上記の利用目的に付随する利用目的のため

2-3上記2-2以外の利用目的は以下のとおりです。

■利用目的
当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
■対応する利用者情報の項目
・Cookie情報
・IPアドレス
・OS・ブラウザに関する情報
その他お客様から提供して頂いた情報

■利用目的
当社または第三者の広告の配信または表示のため
■対応する利用者情報の項目
・Cookie
・IPアドレス
・OS・ブラウザに関する情報
・IDFA (iOS)、AAID (AndroidOS)
・その他お客様から提供して頂いた情報
※行動ターゲティング広告を配信するにあたり、第三者企業が本サービス上においてCookieに関連付けてお客様の行動履歴情報を取得・蓄積して利用している場合があります。第三者企業名及びオプトアウトの方法については5.外部送信をご参照ください。

3.第三者提供

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめお客様の同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。
・当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合。
・合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
・その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

4.外部送信、第三者提供、行動ターゲティング広告

4-1 行動ターゲティング広告について
当社の本サービスでは、行動ターゲティング広告を配信するにあたり、第三者企業が提供する行動ターゲティングサービスを一部使用しております。第三者企業の行動ターゲティングサービスでは、よりお客様のニーズにあった広告を、本サービス上および第三者企業の提携サイトにおいてお客様に配信するため、本サービス上においてcookieに関連付けて行動履歴情報を取得・蓄積して利用している場合があります。本サービス上でCookie情報を取得している第三者企業及びプライバシーポリシー、オプトアウトページはこちらをご参照下さい。

グーグル株式会社
facebook

4-2当社の本サービス向上のため、第三者企業に利用者情報の分析業務を委託しています。この委託業務においてお客様の個人情報を提供することはございません。主要な第三者企業は以下のとおりです。

グーグル株式会社
flurry

5.プライバシーポリシーの変更手続

当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、当社所定の方法でお客様に通知いたします。但し、法令上お客様の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法でお客様の同意を得るものとします。

制定日:2018年3月26日
改定日:2018年9月18日